МБУ ДО "Кадошкинская детская музыкальная школа"

Адрес: 431900, РМ, Кадошкинский р-н, р.п.Кадошкино, ул.Крупской, 14 "А"
Эл. почта: sch.iskuss.kadosh@e-mordovia.ru


 

QR-код для прохождения оценки условий предоставления услуг МБУ ДО
QR-код для прохождения оценки условий предоставления услуг МБУ ДО "Кадошкинская детская музыкальная школа" на mkrf.ru
QR-код для прохождения оценки качества условий предоставления услуг МБУ ДО
QR-код для прохождения оценки качества условий предоставления услуг МБУ ДО "Кадошкинская детская музыкальная школа" на bus.gov.ru
 

Мероприятие, посвященное творчеству С.Рахманинова

4 апреля 2025 г.

4 апреля 2025 года в Кадошкинской ДМШ прошло мероприятие, посвященное творчеству С.Рахманинова.

Пейзажная лирика С. В. Рахманинова характеризуется наличием описания пейзажа в поэтическом тексте романсов. Композитор получал музыкальные импульсы от зрительных впечатлений, например, от картин любимого художника Левитана.

Почти половина из 83 романсов Рахманинова носит чисто пейзажный характер или связана с пейзажным фоном.

Романсы пейзажной тематики можно условно поделить на две группы:

Светлые, созерцательные, радостные, а иногда и ликующие настроения. К ним относятся, например, романсы «Ты помнишь ли вечер», «Апрель!», «Утро», «В молчаньи ночи тайной», «Речная лилея" и тд.

Психологические размышления, горестное чувство утраты, печаль одиночества, философское осмысление мира. К этой группе относятся романсы «Тебя так любят все», «Ночь печальна», «Ветер перелётный», «Ночью в саду у меня».

Некоторые особенности пейзажной лирики Рахманинова:

Гармония слияния человеческого чувства с природным окружением. Например, в романсе «Апрель» восторги любви соединяются с благоухающей весенней природой.

Своеобразное разноречие, когда контрастные по своему образному строю ипостаси создают сложный «контрапункт». Пример — «В молчаньи ночи тайной», где тихая «звёздная капель» фортепиано служит фоном для экстатичного излияния бурных лирических эмоций.

Конфликтное размежевание, когда природа не в силах врачевать сумрак души («Ночь печальна»), или светлая красота пейзажа выступает в резком несоответствии с трагическим состоянием персонажа («Я опять одинок»).

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.